Винодельня Блэр Этхол (Blair Athol)
Фирменный продукт вискодельни Блэр Этхол
Виски хранится в дубовых бочках не менее 3-х лет
Перегонные аппараты вискоделен отличаются
Если посмотреть на карту Шотландии, то можно удивиться количеству висковарен на ней. Тем не менее, сообщаем вам, что посетить маршрут по вискодельням (Whisky Distillery) во время тура в Шотландию – неотъемлемое дело, причем, каждый завод по-своему оригинален, и какой бы из них вы не посетили – получите колоссальный опыт и настроение, уверяем вас.
Шотландцы привыкли с давних времен называть виски «водой жизни», ведь этот напиток избавляет от хандры и от болезней. Как известно первую «воду жизни» (aqua vitae) изготовили монахи в медицинских целях и долго хранили секрет ее приготовления. В записях, датированных 1494 годом, есть упоминание о том, что Джон Кор, один из местных мастеров приобрел запас солода для изготовления «воды жизни». Этот год стал годом появления шотландского виски. Внимание, на этикетках шотландский виски пишется «whisky», в то время как ирландский и американский - «whiskey».
Британия во все времена употребляла виски, правда позволено это было не каждому, лишь высшим чинам и дворянской знати. Однако запрет сыграл против правительства. Простой народ запустил подпольное производство, до которого правительство не добралось и, естественно, не получало доход. Запрет на производство виски был отменен в скором времени. Особенной популярностью «вода жизни» обросла в годы правления королевы Виктории, которая употребляла виски ежедневно с чаем, а по вечерам с красным вином. И вот один из рецептов от великой королевы: кусочек лимона, полстакана томатного сока, кубик льда и виски. С тех пор повелось говорить о шотландцах, как о народе, употребляющим по полстакана виски ежедневно утром в обед и вечером. Так это или нет, но статистика сообщает, что виски в Шотландии продаются по 4 литра ежесекундно.
Сегодня технология приготовления виски – не секрет, однако, каждая вискодельня использует свой метод. Например вискодельня Блэр Этхол использует в качестве первичного сырья ячмень и воду из горных источников. Ячмень кладут в воду и ожидают прорастания, что ведет к превращению крахмала в сахар. Затем ростки ячменя просушивают в торфу. Готовый ячмень перемалывают и получают муку, которая и является солодом – основной компонент солодового виски (malt whisky). Готовый солод разбавляется водой, затем, для процесса брожения, добавляются дрожжи, после чего следует процесс дистилляции (перегонки). Для получения крепкого напитка 65-70 градусов требуется двойная дистилляция с помощью специальных аппаратов. Перегонный аппарат каждая вискодельня имеет свой, особенный, ведь от его размеров зависит, каким станет виски на вкус: тяжелым либо легким. Градусы не показатель качественного виски, их понижают до 50, добавляя воду из тех самых горных источников. Виски требует выдержки не менее 3-х лет, поэтому напиток хранят в дубовых бочках, доставленных из Испании, в которых до этого хранился херес.
Винодельня Блэр Этхол (Blair Athol)
Винодельня Блэр Этхол (Blair Athol) расположена в графстве Этхол близ замка Блэр и живописного города Сент-Эндрюс. Заведение основано в 1798 году, но, не смотря на свой возраст, вискодельня выглядит самым надлежащим образом: его стены красиво увиты пышным плющом.
Для сравнения: в 1886 году вискодельней производилось до 7000 литров «живой воды», сегодня здесь производится около 38000 литров виски.
На территории вискодельни очень уютно и даже по-домашнему, здесь даже есть памятник перегонному аппарату Блэр Этхол. На территории вискодельни для гостей открыт музей, где можно увидеть старинный перегонный аппарат. В местном магазине гостям предлагается продегустировать виски, и приобрести по себестоимости бутылочку с 14-летней выдержкой шотландского напитка в подарок.
Приятных путешествий по Шотландии! |